Pengikut

Kamis, 17 Maret 2016

ITIAK LADO MUDO (ITIK CABAI HIJAU)


Masakan yang satu ini merupakan makanan khas dari Koto Gadang Agam di Bukittinggi, Sumatera barat. Masakan yang berbahan dasar itik muda ini juga disebut sebagai tanak koto gadang. Dengan gabungan dari rempah rempah dan cara pengolahannya, masakan ini sangat menggugah selera.

selai cita rasa yang menggugah selera udara dingin di Bukittinggi menjadi salah satu faktor mengapa menu ini menjadi incaran para pemburu kuliner. Tak heran ketika menyantap masakan ini di rumah makan maupun restoran anda akan sering mendengar kata kata "tambuah ciek" yang artinya tambah satu lagi.

Resep Itik lado mudo ( itik cabai hijau ) :

  • 1 ekor itik
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya
Bumbu yang dihaluskan :
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 250 gram cabai hijau
  • ½ sendok teh merica
  • 2 cm kunyit
  • 3 cm jahe
  • 3 cm lengkuas
  • 3 buah kemiri
  • 2 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun kunyit
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 3 buah asam kandis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 1 liter santan kental dari 2 butir kelapa
Cara pengolahan :
  1. Cuci bersih itik, kemudian di garang ( dibakar dengan jarak agak jauh dari api hingga bulu halus itik hilang )
  2. Potong itik menjadi 8 bahagian ( sesuai selera ), kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan ± 15 menit
  3. campurkan itik dengan bumbu halusnya aduk hingga rata
  4. tumis itik yang telah bercampur bumbu hingga harum, lalu masukkan santan dan masak hingga mengental

Tidak ada komentar:

Posting Komentar