Pengikut

Rabu, 16 Maret 2016

SATE PADANG



Ini adalah salah satu makanan khas dari Indonesia, tepatnya di propinsi Sumatera Barat yaitu Sate Padang. Sate padang merupakan sebutan untuk tiga jenis varian, yakni Sate Padang, Sate Padang Panjang dan Sate Pariaman.

Ciri khas makanan satu ini menggunakan bumbu kuah kuning kental maupun kuah kacang, namun bukan kuah kacang seperti Sate Ayam Madura. Satenya pun menggunakan berbagai macam bahan daging sapi, seperti daging, lidah ataupun jerohan (jantung, usus, dan tetelan).

Sate Padang Panjang dibedakan dengan kuah sate nya yang berwarna kuning sedangkan sate Pariaman kuahnya berwarna merah. Rasa kedua jenis sate ini juga berbeda. Sedangkan sate Padang mempunyai bermacam rasa perpaduan kedua jenis varian sate di atas.



RESEP SATE PADANG

  • ½ kg daging sapi, potong kecil sesuai selera 
  • ½ kg campuran jeroan sapi 
  • 1 lidah sapi, potong kecil sesuai selera 
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 2 cm jahe, memarkan 
  • 2 cm lengkuas, memarkan 
  • 1 lembar daun kunyit 
  • 4 lembar daun jeruk 
  • 500 ml air 
  • 50 gram tepung beras, di larutkan dengan sedikit air 

Haluskan :
  • 4 cabai merah kering 
  • 5 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 2 sdt ketumbar, sangrai 
  • 1 sdt jintan bubuk, sangrai 
  • 5 cm kunyit 
  • 1 sdt garam 
  • ½ sdt merica bubuk 
  • ½ sdt gula pasir 

Pelangkap : 

ketupat atau lontong
bawang goreng untuk taburan
daun pisang, potong sesuai bentuk pinggan saji/ potong persegi

CARA MEMBUAT DAN MENGOLAH SATE PADANG ASLI : 

Campur bumbu yang sudah dihaluskan, dengan daging dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit. Kemudian masak beserta serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang. Angkat daging dan kentalkan kuah dengan larutan tepung beras sampai mengental, angkat.
Siapkan tusuk sate. Tusuk daging yang sudah dipotong lalu panggang di atas bara api sebentar, angkat.
Siapkan piring saji, alasi dengan daun pisang. Masukkan ketupat/ lontong dan sate, tuangkan kuahnya, taburi dengan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar